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quarta-feira, 4 de abril de 2012

Páscoa é tempo de consumir peixe
 
 
1 Pescados são expostos para o consumidorSegundo a tradição católica e
costumes açorianos, durante o período da Páscoa, principalmente a
sexta-feira que antecede o feriado santo, é tempo de consumir pescado.
E pelas pesquisas no comércio local, as famílias poderão levar à mesa
o nosso famoso camarão, com média de preço entre R$8 e R$15 o quilo e
a tainha, entre R$7 e R$9 o quilo.
 
O operador de máquina Dorival Carvalho Campos, tem a tradição, junto
de sua esposa e filhos consumir peixe não só na semana da páscoa. "Eu
adquiri o hábito com minha esposa, criada no interior, muito católica,
desde o início da quaresma, todas as sextas-feiras até à páscoa, só
comemos peixe e frutos do mar", declarou. Para Dorival, além de uma
alimentação saudável, o pescado está muito mais barato que a carne.
Ele já garantiu sua reserva de tainha, virote e camarão para a
quaresma.
 
Seguindo a tradição também, a secretária Tamyres Braga de Farias,
disse que também aprendeu com seus pais a consumir peixe na semana
santa. Durante esta semana, pelo menos duas vezes eu preparo um bom
filé de pescada à milanesa e camarão ensopado. Comprei camarão médio a
R$13 o quilo e peixe, três quilos a R$10, está valendo a pena",
avaliou.
 
Segundo estatísticas do Ministério da Pesca e Aquicultura, sobre o
consumo per capita de pescado no Brasil, em 2009 foi de 9,03 quilos
por habitante, anual.
 
Os últimos dados do MPA, em 2011, indicam que o consumo de pescado
entre os brasileiros cresceu 40% nos últimos sete anos. E é no
Amazonas que as pessoas mais consomem peixe no país. O consumo per
capita do amazonense é de 35 kg por ano, quase quatro vezes mais que a
região sul do país, que consome muita carne.
 
Este aumento no consumo de peixe, de acordo com o MPA se deve ao
crescimento da produção brasileira.
 
E para você, consumidor que ainda não preparou o cardápio da semana de
páscoa, siga as dicas de pescados mais procurados nas peixarias e box
do Mercado Público da cidade: tainha - (média de R$7 a R$9 Kg),
anchova (R$10 kg), pescada e abrótea (R$12), salmão (R$30 Kg).
 
Temos uma receita de bacalhau para a sua páscoa. Acompanhe:
 
Escondidinho de bacalhau
 
Ingredientes
Purê
300g de batata barôa
100 ml de leite de coco
3 col. (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) da água de cozimento da batata
 
Recheio:
 
300g de Bacalhau
500g de queijo mussarela
1 cebola ralada
1/2 xícara de salsinha, picadinha
1 xícara de chá de alcaparras, picadinhas
1 dente de alho amassado
2 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
 
Modo de Preparo
Montagem:
Em um refratário coloque a batata, por cima o bacalhau e cubra com o queijo.
Leve ao forno por 30 minutos ou até que o queijo gratine.
 
Sirva com salada de folhas.
 
Rendimento: 4 porções
 
Fonte: Terminal Pesqueiro de Laguna
 
 
 
2 Projeto vai garantir mais segurança para trabalhadores e usuários do porto
Postada em 28/03/2012 às 16:50:28
 
 
 
Diretoria do porto reunida para discutir projetoA administração do
Terminal Pesqueiro de Laguna esteve reunida nesta terça-feira, 27, com
bombeiros para elaboração de projeto que garantirá maior segurança nas
instalações portuárias. O material será elaborado pela engenheira
Cristina Dal Molin, encarregada de cuidar da segurança do trabalho.
 
 
A primeira etapa do projeto prevê o levantamento das áreas onde
funciona a casa de máquinas, sistema de energia elétrica e hidráulica,
administração, galpões e postos de combustíveis. Destas áreas, será
realizado um relatório para dectectar a capacidade de funcionamento
dos equipamentos de segurança. "Este novo projeto vai implementar a
segurança em todos os setores da área portuária e vai garantir que a
empresa tenha segurado através do habite-se, a integridade dos
trabalhadores e usuários", informou o capitão do batalhão do Corpo de
Bombeiros de Laguna, Diogo de Souza Clarindo.
 
Após a entrega do projeto aos bombeiros, virá a inspeção in loco com a
realização de testes. Para a obtenção do habite-se, anualmente, esta
licença é renovada, valendo para prédios residenciais, comerciais e
empresas.
 
De acordo com o bombeiro Paulo Sérgio Ribeiro, dentro do sistema
preventivo são avaliados os seguintes itens: extintores, instalações
elétricas, sinalização do local, o SPCDA (Sistema de Proteção Contra
Descarga Atmosférica), saídas de emergência (escadas, portas,
corredores) e o sistema hidráulico.
 
Para posto de combustível e o nível de amônia utilizado na fabricação
do gelo, as inspeções são analisadas de forma diferenciada, pelo uso
de produtos químicos de alta periculosidade.
 
 
 
3Trabalhadores portuários vão receber treinamento de capacitação em
controle de qualidade
Postada em 26/03/2012 às 17:08:09
 
 
 
Pescado passa por controle de qualidade nas esteirasA equipe de
gerenciamento de qualidade (APPCC) vai ministrar capacitação técnica
para os trabalhadores do porto de Laguna, no início de abril. Todos os
setores receberão treinamento na área de tecnologia de pescados,
aspectos práticos de cuidados na manipulação de alimentos, noções
básicas de microbiologia de alimentos, aspectos epidemiológicos das
doenças de origem alimentar e fatores que o propiciam, formas de
ocorrência e severidade, assim como dos princípios do sistema APPCC.
 
Para a médica veterinária Juliana de Medeiros Gonçalves, que
ministrará o curso, enfatiza que qualidade é um elemento diferenciador
na preferência dos consumidores por determinados alimentos. “Com a
competitividade crescente através de uma maior oferta de produtos
alimentícios colocados à disposição do consumidor, a qualidade
torna-se fator decisivo na hora da compra. Essa crescente preocupação
que o tema qualidade de alimentos tem despertado para o uso de várias
ferramentas de gestão da qualidade, têm sido criadas e utilizadas na
expectativa de atender a quesitos de idoneidade em respeito ao
consumidor”, avalia.
 
Atualmente, as indústrias de alimentos contam com diversas ferramentas
para o controle da qualidade e segurança dos alimentos produzidos. O
Porto Pesqueiro de Laguna conta com as ferramentas de Boas Práticas de
Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO),
Avaliação de Riscos Microbiológicos (MRA), Gerenciamento da Qualidade
e o Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Este último (APPCC) foi totalmente reformulado para melhor atender as
embarcações que utilizam o serviço do Porto. O sistema de APPCC tem
sido amplamente recomendado por órgãos de fiscalização e utilizado em
toda cadeia produtiva de alimentos, por ter como filosofia a
prevenção, racionalidade e especificidade para controle dos riscos que
um alimento possa oferecer, principalmente, no que diz respeito à
qualidade sanitária.
 
Temas abordados:
 
-Higiene, Noções de BPF e APPCC;
 
-Ação Corretiva (ao apresentar desvios devido à falta na higiene);
 
-Reciclagem (a cada 6 meses);
 
-Específico (na necessidade de capacitação para alguma operação)
 
 
 
 Conteúdo programático:
 
-Sensibilização para a qualidade;
 
-Perigos para a saúde pública ocasionada;
 
-Deterioração de alimentos perecíveis;
 
-Lay out operacional;
 
-Programas de higiene;
 
-Etapas de elaboração e implantação.

Polícia Civil realiza Operação em Tubarão e prende três pessoas PDF
Tubarão – A Polícia Civil, por meio do Setor de Investigações Criminais (SIC) da CPP de Tubarão, na manhã desta terça-feira (3), deflagrou a “Operação Surpresa de Páscoa” – objetivando dar o cumprimento aos Mandados de Prisão em aberto no município de Tubarão.

Na Operação, foram realizadas as prisões de André de Souza, 18 anos, Luiz Fernando Alves Rita, 24 anos, e Maria Gomes Belmiro, 58 anos.

A prisão preventiva de Souza foi efetuada logo pela manhã, por volta de 6h30min, com apoio da Polícia Militar, pelo crime de tráfico de drogas – o suspeito, inclusive, já havia sido preso na última semana por ser flagrado com uma pistola 765 com número de série raspado e farta munição. Souza foi encaminhado ao Presídio Regional de Tubarão, após os procedimentos.

Já o Mandado de Prisão em desfavor de Luiz Rita foi cumprido duas horas depois, quando os Policiais realizavam diligências no Bairro Humaitá, em Tubarão. Maria Gomes, contudo, foi presa no Bairro Campestre, pela prática de furto qualificado, por volta das 9h30min, e também foi encaminhada ao Presídio Regional de Tubarão.

segunda-feira, 2 de abril de 2012


Polícia Civil prende suspeito e apreende arma de fogo no sul do Estado PDF
Seg, 02 de Abril de 2012 14:33
Lucas_APF_44Laguna – A Polícia Civil, por meio da Delegacia de Polícia da Comarca de Laguna, prendeu em flagrante Lucas Fernandes da Silva, 24 anos, por porte de arma de fogo com numeração raspada, neste sábado (31), por volta de 9h30min, no Bairro Portinho, em Laguna.

A prisão ocorreu depois que o autor foi avistado de bicicleta numa via pública, em Laguna, por Policiais Militares e foi abordado no momento em que tentou fugir de uma viatura da Polícia. Com o suspeito, foi apreendido um revolver calibre .38 com capacidade para cinco disparos.

Lucas Fernandes da Silva foi apresentado no plantão da Delegacia de Polícia da Comarca de Laguna juntamente com a arma de fogo e encaminhado à Unidade Prisional Avançada (UPA) de Laguna.